Методы и инструменты Бережливого производства

5S – пять шагов организации рабочего пространства

Совокупность шагов по организации и подержанию порядка на рабочих местах, начиная от поиска источников беспорядка до внедрения системы постоянного совершенствования рабочего пространства
Для организации
  • Рост качества услуг
  • Снижение вероятности возникновения несчастных случаев
  • Экономия средств на меры по оптимизации производственного процесса
  • Повышение скорости выполнения заданий
  • Снижение количества ошибок работников
  • Улучшение психологического климата в коллективе
  • Повышение производительности труда
  • Управляемость и прозрачность рабочего процесса
  • Взаимозаменяемость в коллективе

Расположение всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы таким
образом, чтобы они были четко видимы, и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы

Для организации
  • Снижение затрат на обслуживание оборудования
  • Повышение производительности оборудования
  • Улучшение взаимодействия между работниками производственных, обслуживающих и ремонтных подразделений
  • Снижение времени реагирования на возникающие проблемы
  • Сокращение времени простоя оборудования

Visual Factory – визуализация

КAIZEN – постоянное совершенствование

Подход к управлению организацией на основе непрерывного улучшения качества.

Для организации
  • Повышение конкурентоспособности компании и удовлетворенности клиентов
  • Снижение себестоимости и рост прибыли
  • Уменьшение переделок и прочей «мудЫ» (японский термин, обозначающий пустую работу)
  • Ускорение всех рабочих процессов
  • Вовлечение сотрудников и рост их лояльности
  • Порождение новых знаний, распространение их среди сотрудников, сохранение в компании
  • Максимальное использование возможностей человека, воспитание патриотизма к своей фирме, систематическому и повсеместному обучению персонала
Метод, направленный на создание визуального образа информационных и материальных потоков, необходимых для выполнения заказа потребителя
Для организации
  • Позволяет визуально увидеть весь поток
  • Позволяет видеть возможные потери и их источники
  • Показывает взаимосвязь между информационными и материальными потоками
  • Помогает вырабатывать единый «язык» понимания текущей ситуации всеми заинтересованными лицами
  • Помогает отслеживать результативность отдельных подразделений
  • Позволяет эффективно планировать производственные планы

VSM – карта потока создания ценности

FIFO – «первым пришел, первым ушел»

Принцип и метод поддержания точной последовательности производства и доставки, при которой деталь, поступившая в процесс или на хранение первой, первой выходит из процесса или со склада

Для организации
  • Сокращение потерь от негодной продукции
  • Сокращение запасов
  • Сокращение затрат на содержание складских запасов
  • Экономия складских помещений
  • Контроль производственного процесса

Метод производства и поставки, основанный на «вытягивании» именно того количества компонентов, готовых изделий, которые необходимы клиенту в данный момент

Для организации
  • Сокращение затрат на содержание складских запасов
  • Сокращение времени проведения заказа
  • Лучшее обеспечение материалами, деталями и полуфабрикатами из-за размещения поставщиков ближе к производителям
  • Долгосрочное планирование для поставщиков и лучший сбыт товаров
  • Рационализация производства через специализацию поставщиков на заказанных товарах и др.

Just in time, JIT – «точно в срок».

Kanban — система организации производства и снабжения позволяющая реализовать принцип «точно в срок»

Информационная система, которая регулирует процессы снабжения материалами, производства и транспортирования продукции в нужном количестве и в нужное время на каждой производственной операции

Для организации
  • Снижение уровня запасов материалов в процессе производства
  • Повышение ответственности и вовлеченности персонала
  • Исключение перепроизводства продукции

Устройства защиты от непреднамеренных ошибок, выполняющие три основные функции:

  • предупреждение
  • контроль
  • остановка
Для организации
  • Сокращение потерь
  • Приоритетное обеспечение безопасности
  • Встроенное качество

Poka-Yoke – защита от непреднамеренных ошибок

SMED – метод осуществления быстрых переналадок оборудования

Метод направлен на сокращение времени переналадки оборудования за счет преобразования внутренних действий по переналадке во внешние.
Внутренние действия — действия, которые совершаются при неработающем оборудовании. Внешние действия — действия, которые выполняются во время работы оборудования.

Для организации
  • Расширение номенклатуры выпускаемой продукции на одном и том же оборудовании
  • Возможность быстрого реагирования на изменения спроса

Система обслуживания оборудования, направленная на повышение эффективности его использования за счет предупреждения и устранения потерь на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Всеобщее обслуживание оборудования предполагает вовлечение всех работников в деятельность по предупреждению и устранению потерь, связанных с оборудованием

Для организации
  • Уменьшение количества поломок оборудования
  • Уменьшение количества простоев производства
  • Уменьшение ошибок при производстве с влиянием на качество производимого продукта
  • Увеличение скорости переналадки

TPM – всеобщее обслуживание оборудования

OEE – общая эффективность оборудования

Система анализа общей эффективности работы оборудования, с помощью которой отслеживаются три категории потерь связанных с работой оборудования: готовность, производительность, качество

Для организации
  • Повышение прибыли предприятия
  • Улучшение производства

QFD – развертывание (структурирование) функций качества;

FMEA – анализ видов и последствий отказов;

Обратный звонок

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности